ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании,нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

image
  • Созревание продуктов
    Чтобы свежее мясо стало мягче, оно должно в течение некоторого времени «созревать» в холодильнике.
  • Упаковка
    Герметично упаковывайте продукты в холодильнике с помощью подходящих материалов.
    Накрывайте продукты фольгой тусклой стороной к пище. Блестящая сторона фольги может окисляться.
    Контейнеры без крышки следует заворачивать в два слоя фольги (блестящей стороной наружу) и закрывать резиновым кольцом.
    Обращайте внимание на сроки годности на упаковках замороженных продуктов.
    Напишите список с количеством упаковок, типом продуктов и датами хранения – это создаст порядок в морозильной камере.
    Можно безопасно замораживать продукты, герметично упакованные с помощью растягивающейся пленки, влагозащитной пищевой полиэтиленовой пленки или полиэтиленовых пакетов.
    • Рекомендации по охлаждению продуктов
      • Температура в холодильном отделении должна составлять 2-3 °C.
      • Храните картофель, лук, тыквы и чеснок в темном и сухом прохладном месте, а не в холодильнике.
      • В холодильном отделении можно хранить специи и травы. В необработанном виде их можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.
      • Храните фрукты и овощи неразрезанными и немытыми в контейнерах для фруктов и овощей с высокой влажностью, в чистых пакетах с отверстиями, чтобы они могли дышать. Не используйте черные полиэтиленовые пакеты..
      • Рекомендуется хранить овощи и фрукты в раздельных отделениях. Фрукты, вырабатывающие газ этилен (абрикосы, нектарины, груши, сливы) и овощи, чувствительные к этому газу (брокколи, кабачок, огурец, зеленые бобы, перец, латук) нельзя хранить вместе.
      • Свежее мясо, деликатесные мясные закуски, рыбу и птицу следует поместить в холодильник сразу после покупки; такие продукты нельзя оставлять при комнатной температуре.
      • Не кладите влажные продукты у задней стенки холодильника. При контакте с холодным воздухом они могут замерзнуть. По этой причине во избежание замерзания необходимо хранить влажные продукты в закрытых емкостях.
    • Рекомендации по заморозке продуктов
      • Температура в морозильном отделении должна составлять минимум -18 °C или ниже.
      • Для заморозки свежих продуктов пригодны только морозильные отделения для глубокого замораживания с 4 звездочками.
      • Поскольку при замораживании объем жидких продуктов увеличивается на 1/10, не наполняйте емкости до краев.
      • Перед замораживанием сначала охладите продукты в холодильнике.
      • Запрещается замораживать уже размороженные продукты.
      • Ранее замороженные продукты не должны соприкасаться со свежими.
      • Не замораживайте слишком большой объем продуктов за один раз.
      • Максимально быстрое замораживание наилучшим образом сохранит качество продуктов.
      • Замораживание мяса
        • Не следует замораживать жареные или панированные продукты.
        • Заморозить жир сложнее, чем белки и углеводы, а срок хранения жира в отделении глубокого замораживания меньше. Поэтому для увеличения срока хранения нужно срезать жир с мяса.
        • Рекомендуем замораживать мясо в пакете в виде одного-двух кусков, нанеся на каждый кусок небольшое количество оливкового масла.
        • Замораживание птицы и дичи
          • Мелкую птицу следует упаковывать целиком, а большую – разрезать на части.
          • Дичь необходимо разделать на части в течение суток после убоя.
          • Поскольку жирное мясо можно хранить 3 месяца, а нежирное – 12 месяцев, лучше добавлять жир после оттаивания мяса.
          • Замораживание рыбы
            • Если вес рыбы больше 1 кг, почистите ее и разрежьте на части, чтобы подготовить к замораживанию, а затем оставьте в морозильнике на 1-2 часа перед упаковкой. После замораживания погрузите рыбу в воду со льдом, чтобы на поверхности кусков образовался слой льда, а затем немедленно упакуйте.
            • Рыбу желательно упаковывать в фольгу таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха.
            • Прежде чем распаковывать замороженную рыбу, оставьте ее для оттаивания в холодильном отделении; либо готовьте рыбу полностью замороженной.
            • Морепродукты сохранят свежесть и питательную ценность при замораживании «шоковым» методом.
          • Замораживание овощей
            • Сезонные овощи можно замораживать «шоковым» методом. Он позволяет сохранить цвет, вкус и запах овощей, а также содержание витамина C.
            • «Шоковый» метод:
            • отварите овощи в кипятке в течение 1-2 минут. Затем сразу же погрузите их в воду со льдом на 1 минуту. Обсушите овощи и разложите их в лотке в один слой, а затем поместите в таком виде в морозильник. После замораживания положите овощи в полиэтиленовые пакеты или герметичные емкости.
            • «Шоковым» методом можно замораживать брокколи, перец, горох, шпинат, сладкую кукурузу и тыкву.
            • Время готовки замороженных овощей обычно на 1/3 меньше, чем свежих.
            • Горох не теряет свой вкус, если заморозить его в течение 2,5 часов после сбора.
            • Нельзя замораживать овощи, которые содержат слишком много воды: огурцы, латук, кочанный салат или перезрелые овощи.
            • Замороженные овощи следует готовить в кипящей воде или масле, не размораживая.
            • Измельченные замороженные овощи должны немного оттаять перед приготовлением.
            • Размороженные овощи следует немедленно приготовить; они не подлежат повторной заморозке.
            • Приготовленные в микроволновой печи на собственном пару овощи в специальных пакетах не потеряют свою питательную ценность.
            • Замороженные овощи в вакуумной упаковке сохранят максимум свежести.
            • Замораживание фруктов
              • Некоторые фрукты продолжают созревать после того, как были сорваны. Это определяет условия хранения фрукта. Замораживать можно только созревшие фрукты. Недозрелые фрукты следует хранить при комнатной температуре. Если фрукт не продолжает созревать после того, как был сорван, его необходимо хранить в холодильнике.
              • Перезревшие фрукты можно измельчить и заморозить, срезав гнилые части и добавив немного лимонного сока, чтобы потом использовать такую смесь в десертах.
              • Замороженные фрукты можно есть сырыми или использовать для приготовления варенья, компотов или пирогов.
              • Добавление сахара сохранит запах и вкус замороженных фруктов. Фрукты, замороженные с сахаром, следует хранить в пластиковых контейнерах; для обычных фруктов используйте полиэтиленовые пакеты, пригодные для замораживания.
              • Следует оставить в контейнере немного пустого места, поскольку замораживаемые фрукты увеличиваются в объеме.
              • Замораживание готовых блюд
                • Убедитесь, что замораживаемое блюдо не слишком острое. Некоторые специи при длительном хранении меняют вкус на слишком едкий.
                • Время хранения блюда зависит от типа использованного жира.
                • Пригодные масла/жиры: маргарин, говяжий жир, оливковое и сливочное масла.
                • Непригодные масла/жиры: ореховое масло и свиное сало.
                • Замораживание выпечки
                  • Для заморозки пригодны невыпеченные пироги с ягодно-фруктовой начинкой, пирожные с кремом, сладкие пироги, торты и дрожжевое тесто.
                  • Все пирожные с кремом следует замораживать в свежем виде. Наилучшие результаты можно получить с горячей выпечкой.
                  • Конфитюр, варенье и фрукты следует использовать только после полного размораживания, чтобы избежать размокания пирожных и тортов.
                  • Для замораживания тортов лучше использовать контейнеры для хранения.
                  • Поскольку дрожжевое тесто трудно отделять от фольги, не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу.
                  • Если пирожные с кремом разогревать при температуре 150-200 ºC в течение 5-10 минут, они будут более свежими, чем в случае размораживания при комнатной температуре; такой разогрев также позволит сохранить аромат выпечки.
                  • Замораживание молочных продуктов и яиц
                    •   Молоко и растительное масло не пригодны для замораживания. Сливочное масло следует хранить в морозильном отделении.
                    • Яйца нельзя замораживать в скорлупе. Желток и белок можно замораживать раздельно или полностью смешать. Замороженные яйца следует размораживать в холодильнике и немедленно использовать.
                    • Сыр следует разрезать на небольшие куски и замораживать порциями, чтобы избежать плесневения.
                    • Замороженный сыр можно затем измельчить и использовать для выпечки.
                    • Размораживание продуктов
                      • Нижеуказанные методы следует выбирать, исходя из типа и сферы применения продуктов.
                      •   При комнатной температуре.
                      • В холодильнике.
                      • В электрическом духовом шкафу (в моделях с вентилятором или без него).
                      • В микроволновой печи.
                      • Длительное хранение продуктов в холодильном отделении
                        •   Хлеб можно хранить в холодильном или морозильном отделении. Если положить в пакет кусочек сельдерея, хлеб дольше сохранит свежесть. Хлеб нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пакет; таким образом хлеб не засохнет и не зачерствеет.
                        • Для хранения в холодильнике сыр следует завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку, а затем – в фольгу. Чтобы брынза хранилась очень долго, можно поместить ее в емкость с оливковым маслом.
                        • В закрытой емкости без доступа воздуха сыр отсыреет. Чтобы этого не случилось, положите в емкость с сыром кубик сахара. Чтобы сыр не высыхал, заверните его во влажную марлю; смачивайте марлю по мере высыхания.
                        • Чтобы йогурт не расслоился, никогда не оставляйте в нем ложку. Если выровнять поверхность йогурта лопаточкой, он будет дольше храниться в холодильнике.
                        • Листья салата «айсберг» и латука следует оборвать и положить в холодную воду, прежде чем помещать в холодильник; такое простое действие сохранит их свежесть.
                        • Чтобы руккола, петрушка и мята дольше сохраняли свежесть, их можно завернуть в бумажные полотенца и поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем положить в контейнеры для фруктов и овощей. Бумажные полотенца препятствуют конденсации влаги; зелень сохранит упругость и не заплесневеет.
                        • Вялую морковь и огурцы можно оживить, поместив в воде в холодильник.
                        • Грибы сохранят свежесть в течение минимум 2-3 дней, если поместить их в бумажном пакете в контейнер для фруктов и овощей. Чтобы не образовывался конденсат и грибы не становились липкими, не храните их в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке.
                        • Надрезанный лимон засохнет в холодильнике; чтобы этого не случилось, добавьте на срез немного соли или сахара.
                        • Яичные желтки можно хранить в холодильнике в закрытой пластиковой емкости, добавив 1-2 ложки растительного масла, в течение 4 дней, а белки – в течение 2-4 дней.
                        • Если груши хранить черешком вверх, они не будут гнить.
                        • При длительном хранении изюм слипается, а его вкус ухудшается. Чтобы этого не случилось, храните изюм в холодильнике в пакете с выпущенным воздухом. Если изюм станет слишком жестким, обрызгайте его кипятком и дайте высохнуть.
                        • Длительное хранение продуктов в морозильном отделении
                          • Если хлеб почти зачерствел, можно измельчить мякиш и заморозить. Затем такую крошку можно использовать в качестве наполнителя для различных блюд, например, тефтелей или цыпленка по-черкесски.
                          • Большое количество моркови можно порезать кружочками и заморозить в полиэтиленовых пакетах; такую морковь можно готовить не размораживая.
                          • Если перед замораживанием картофель немного проварить, он останется хрустящим и ароматным.
                          • Лимонную цедру можно заморозить, чтобы потом использовать по необходимости для приготовления тортов.
                          • Помидоры можно замораживать целыми в пакетах для заморозки, чтобы использовать потом для приготовления блюд или томатной пасты.
                          • Перезрелые бананы можно замораживать целиком и использовать для приготовления пирожных.
                          • Яблоки перед замораживанием нарежьте кусочками и слегка отварите. Затем такие яблоки можно класть в яблочные пироги и торты.
                          • Бульон, оставшийся после варки мяса или курицы, можно охладить, чтобы жир собрался на поверхности. Жир можно собрать и заморозить, чтобы использовать для приготовления супов и соусов.
                          • Оставшиеся овощные консервы из больших банок можно разделить на порции в мелких емкостях.
                          • Имбирь можно замораживать и тереть по мере необходимости.
                          • Оставшееся вино можно разлить в формочки для льда и заморозить, чтобы использовать для приготовления соусов.
                          • Клубнику тоже можно замораживать в формочках для льда, чтобы добавлять в напитки и коктейли. Таким же образом можно замораживать сок для добавления в коктейли и крепкие напитки.
                          • Устранение неприятных запахов в холодильнике
                            • Чтобы устранить неприятные запахи, на несколько дней поставьте в холодильник кувшин с молоком. Молоко впитает неприятные запахи.
                            • Если положить в нижний отсек холодильника лимон, ежедневно меняя кусочки, неприятные запахи исчезнут.
                            • Чтобы устранить неприятные запахи в холодильнике, можно смочить ватный диск экстрактом ванили, поместить в миску с водой и поставить миску в холодильник.
                            • Ложка соды, растворимого кофе или нарезанный лимон (даже после истечения срока годности) изгонит неприятные запахи из холодильника.
                            • Поставьте в холодильник использованную чайную заварку в открытой емкости максимум на 12 часов. Заварка, оставленная на больший срок, станет источником неприятного запаха, поскольку собирает микроорганизмы, вырабатывающие такой запах; поэтому заварку нужно выбросить.