Шоколадно-инжирные конфеты без добавления сахара (25 шт.)
Нарежьте инжир ломтиками и замочите в апельсиновом соке на 24 часа. Если сок не будет покрывать инжир целиком, добавьте немного воды.
Сцедите сок и отставьте его в сторону. Выложите инжир в чашу ручного или настольного блендера Beko Sense.
Добавьте к инжиру миндаль, соль и какао-порошок. Измельчите смесь до состояния гладкой, но пластичной пасты. Если консистенция окажется слишком густой, добавьте немного апельсинового сока. Готовую пасту уберите в холодильник на несколько часов.
Из охлажденной пасты скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, орехах, семенах или смеси какао с корицей (выберете на свой вкус).
Конфеты можно хранить в холодильнике несколько дней.
200 г сушеного инжира
Сок 2 апельсинов
100 г миндаля
2–3 ст. л. какао-порошка (без сахара)
Щепотка соли
Для обсыпки: кокосовая стружка, смесь какао и корицы, семена кунжута, мелко нарубленные фисташки.
Благодаря инжиру, миндалю и какао в этих шоколадных шариках полно магния. Кроме этого, они богаты клетчаткой. И магний, и клетчатка играют важную роль в работе пищеварительной системы и помогают дольше сохранять здоровье.
Вымойте клубнику, удалите плодоножки. Слегка пробейте ее в блендере, не доводя до жидкой консистенции.
В миске смешайте клубнику с размятым бананом. Малыми порциями добавьте творог до получения густой массы.
Лучше использовать свежую спелую клубнику. Если это невозможно, замените ее черникой, малиной, ежевикой или другими плодами.
20 ягод клубники
1 банан
200 г творога
Мы не слишком часто едим творог, а зря: с точки зрения питательной ценности ему не так много равных. Он богат белком и прекрасно подходит для использования как в сладких, так и в соленых блюдах (например, салатах, паштетах и лазанье). Кроме того, творог содержит почти в два раза больше железа и кальция, чем йогурт.
Разберите брокколи на соцветия, отварите на пару или приготовьте в микроволновой печи до мягкости. Разомните вилкой на мелкие кусочки.
Воду или овощной бульон посолите, поперчите и доведите до кипения.
Убавьте огонь и медленно засыпайте кукурузную муку (или поленту). Интенсивно перемешивайте в течение 5 минут, чтобы не образовывалось комочков. Варите до получения густой массы.
Снимите с огня. Добавьте толченую брокколи и оливковое масло, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте в нее слой теста толщиной 0,5–1 см. Дайте остыть.
Выньте охлажденную поленту из формы и нарежьте брусочками шириной около 1 см.
Перед подачей обжарьте палочки на оливковом масле до золотистого цвета.
200 г кукурузной муки или поленты быстрого приготовления
800 мл воды или овощного бульона
1 средний кочан брокколи
2 ст. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Вы знаете, что в брокколи много кальция, который хорошо усваивается организмом? Не только молочные продукты богаты кальцием: вы также найдете его в миндале, бобовых и семенах.
И помните: чтобы кости оставались здоровыми и крепкими, нужен не только солнечный свет, но и физическая активность.
Измельчите отваренное киноа в кухонном комбайне, добавьте немного растительного молока до получения густой и гладкой массы.
Добавьте молотую корицу, яйца и размятый банан. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. При необходимости его можно развести молоком или, наоборот, загустить.
Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, вылейте тесто. Жарьте оладьи с двух сторон.
Подавайте с черничным пюре. Вкусный и полезный завтрак готов!
1 чашка отварного киноа
Полчашки растительного молока
Молотая корица
2 яйца
1 банан
Черничное пюре
Яйца и киноа, в которых содержится больше белка, чем в злаках, превращают эти оладьи в протеиновую бомбу. А в сочетании с бананами и черникой такой завтрак наполнит детей энергией на целый день.
Приготовьте овощи: салат, капусту, перец и огурцы нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, авокадо нарежьте ломтиками, крупно нарежьте кинзу.
Разложите овощи так, чтобы их было удобно набирать.
Наполните большую миску холодной водой.
По очереди погружайте в нее листы рисовой бумаги на 30–40 секунд, пока они не станут мягкими, и выкладывайте их на чистую гладкую поверхность.
На середину листа выложите нарезанные овощи и зелень, сверните в ролл.
Приготовьте соус:
Разогрейте растительное молоко и добавьте арахисовую пасту. Дайте остыть и немного загустеть. Соус для роллов готов.
Если нет в наличии арахисовой пасты или растительного молока, то для соуса можно соединить кунжутное масло, соевый соус и немного соуса чили.
Рисовая бумага
Салат
Морковь
Краснокочанная капуста
Болгарский перец
Огурец
Авокадо
Кинза
Для соуса:
5 ст. л. несладкой арахисовой пасты
150 мл несладкого растительного молока
Эти роллы полны витаминов, клетчатки и полезных жиров. Именно так нам следовало бы питаться: овощи и еще раз овощи!
Кстати, знаете ли вы, что арахис — отличный источник белка? Мы привыкли есть арахис в сушеном виде и считать его орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых, представители которого известны высоким содержанием белка. Если вы подаете эти роллы как основное блюдо, можно добавить в них креветки, омлет или куриное мясо.
Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме сухофруктов и варенья, и варите до полной готовности круп. При необходимости доливайте молоко по мере выкипания. Как только крупы будут готовы добавьте изюм, корицу и орехи.
Взбейте смесь в кухонном комбайне до консистенции йогурта. Добавьте еще корицы, варенья или изюма по вкусу.
Крем можно хранить в холодильнике несколько дней и подавать на завтрак со свежими фруктами.
2 л молока (по вкусу)
100 г пшена
100 г киноа
100 г овсяных хлопьев
Горсть изюма
Корица (по вкусу)
Горсть фундука или грецкого ореха (по желанию)
Для подачи: свежие ягоды, фрукты или варенье (по желанию)
У этого блюда есть два неоспоримых преимущества.
Во-первых, оно сладкое, но при этом не приторное, в отличие от многих детских продуктов и готовых завтраков.
А во-вторых, оно содержит зерновые и менее популярные псевдозерновые культуры (пшено и киноа), которые помогут разнообразить рацион.
Замочите орехи в воде на 1 час, но лучше оставьте на ночь. Слейте воду, промойте и взбейте блендером со стаканом воды до однородной белой массы. Процедите через сито.
Для крема:
Положите тыкву в кипящую воду и отварите до мягкости.
Отваренную тыкву, корицу, кокосовое молоко и 1 стакан растительного молока, измельчите в блендере до получения однородной массы без комочков.
Кукурузный крахмал растворите в оставшемся растительном молоке.
Доведите тыквенный крем до кипения. Постепенно добавьте в него смесь из кукурузного крахмала, не переставая помешивать. Если вы заметите комочки, снова пропустите смесь через блендер.
Готовый крем разлейте по порционным чашкам и поставьте в холодильник как минимум на два часа. Перед подачей украсьте корицей.
200 г тыквы
500 мл орехового или растительного молока
125 мл кокосового молока (по желанию)
2 ст. л. молотой корицы
3 ст. л. кукурузного крахмала
Для орехового молока:
Половина стакана орехов (миндаль, фундук или кешью)
2 стакана воды
Многие считают, что по пищевой ценности тыква стоит в одном ряду с картофелем и бататом, но это не так. На самом деле ее состав намного ближе к овощам, чем к клубнеплодам. Тыква — это практически универсальный ингредиент для самых разных блюд. Также она является прекрасным источником бета-каротина, чем объясняется ее оранжевый цвет. Помните: чем больше разноцветной еды на тарелке, тем богаче набор витаминов и минералов, поступающих в организм.
Нарежьте тыкву кубиками и отварите в кипящей воде до мягкости. Сцедите воду и отставьте ее в сторону.
Смешайте все ингредиенты для теста, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться пластичным и нелипким.
На слегка присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста жгуты одинаковой толщины. Нарежьте их на кусочки, придайте форму с помощью вилки. Уберите в холодильник.
Приготовьте песто:
Измельчите в ступке 200 г базилика, чеснок и щепотку соли до образования гладкой пасты. Добавьте фундук, хорошо растолките. Постепенно добавляйте оливковое масло до получения гладкой массы.
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, выложите в нее ньокки. Готовьте их порциями по 6–7 штук. Варите на среднем огне, пока ньокки не всплывут на поверхность. Затем выньте ньокки шумовкой и подержите их 30–60 секунд, чтобы стекла вода.
Перед подачей добавьте песто.
Готово!
500 г тыквы
150–200 г цельнозерновой муки
1 яйцо
Мускатный орех
Черный перец
Куркума
Соль
Для соуса песто:
200 г свежего базилика
Чеснок
Соль
Горсть фундука
Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а черный перец, также присутствующий в этом рецепте, значительно их усиливает. Не бойтесь специй: они разнообразят вкус еды и помогают не злоупотреблять солью.
Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте кубиками или ломтиками, заморозьте.
Измельчите замороженные ломтики бананов в кухонном комбайне и взбейте их до консистенции мороженого.
Добавьте остальные фрукты и ягоды, снова взбейте. Для оптимальной консистенции бананы должны составлять не менее половины смеси.
Украсьте тертым шоколадом, кусочками фруктов или любой другой добавкой на ваш вкус.
Готовьте мороженое непосредственно перед подачей. Можно убрать его в морозильную камеру, но не более чем на 15 минут, иначе оно превратится во фруктовый лед.
Замороженные бананы
Любые мясистые плоды: манго, клубника, персики, черника и т. д.
По желанию: йогурт
Для украшения: тертый горький шоколад, сухофрукты, кокосовая стружка, семена подсолнечника, кусочки фруктов и т. д.
Для ледяных коктейлей подойдут сочные фрукты и ягоды с высоким содержанием воды, например арбузы, дыни и цитрусовые.
Чтобы мороженое получилось кремообразным, добавьте молочные продукты: сливочный сыр или йогурт. Не используйте молоко (в том числе растительное), поскольку мороженое будет слишком жидким, особенно если в нем содержатся не только бананы.
Не используйте сахар и сладкие молочные продукты: сладости фруктов будет вполне достаточно.
Отварите фасоль либо сцедите воду с отварной или консервированной фасоли.
Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите до мягкости, периодически перемешивая.
Добавьте подготовленную фасоль и специи. Перемешайте и растолките овощи, чтобы фасоль начала лопаться.
Снимите с огня и добавьте панировочные сухари, овсяные хлопья или отварной рис. Добавьте петрушку.
Перелейте смесь в миску, остудите.
Слепите котлеты для гамбургеров руками или с помощью формочек, и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
Котлеты можно хранить в морозильной камере. Их не требуется размораживать перед обжариванием.
1–2 луковицы
250 г сырой красной фасоли (либо 700–750 г отварной или консервированной)
2–3 средних моркови
3 ст. л. панировочных сухарей, овсяных хлопьев или отварного риса
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Свежая петрушка
Соль и специи по вкусу
Бобовые — лучший растительный источник белка. К сожалению, большинство из нас ест их слишком редко. Подумайте о том, чтобы постепенно сделать бобовые частью своего ежедневного рациона. Они хорошо заменят красное мясо и мясные полуфабрикаты, такие как сосиски или наггетсы.
Предложите детям вместе слепить котлеты для гамбургеров. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет салат.
Нарежьте цветную капусту как можно тоньше или натрите на крупной терке. Посолите и пассеруйте на небольшом количестве оливкового масла.
Смешайте с яйцом, мукой и орегано. Замесите однородное тесто.
Раскатайте тесто в лепешку, переложите на круглый противень и поставьте на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.
Когда основа будет почти готова, добавьте начинку.
Для начинки шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
На основу для пиццы выложите томатный соус, затем грибы, шпинат, разрезанные на четвертинки томаты черри, моцареллу и кедровые орешки. Сбрызните оливковым маслом, немного посолите.
Поставьте в духовку еще на 10 минут до готовности начинки.
Для теста:
1 кочан цветной капусты
1 яйцо
2 ст. л. муки
Соль
Орегано
Оливковое масло
Для начинки:
Шпинат
Томатный соус
Помидоры черри
Шампиньоны (4–5 шт.)
Кедровые орешки
Моцарелла
Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста так выразительно пахнет, когда ее варят? Дело в том, что в ней содержатся соединения серы, которые высвобождаются при тепловой обработке. Именно по этой причине многие дети не едят цветную капусту.
Наш рецепт заставит их изменить свое мнение: во-первых, приготовление в духовке помогает замаскировать запах, а во-вторых, какой ребенок устоит перед пиццей? Это отличный способ представить нелюбимый овощ в привлекательном свете.
Запеченные крокеты из цветной капусты (30 шт. по 40 г)
Замочите в воде овсяные хлопья и порезанные сушеные томаты (если вы используете вяленые томаты, то их замачивать не надо).
Цветную капусту очистите, нарежьте ломтиками и отварите на пару. Ее также можно приготовить в микроволновой печи или духовке. Варить ее не рекомендуется, поскольку она впитает в себя влагу, и крокеты могут получиться слишком водянистыми.
Пока готовится капуста, мелко нарубите и обжарьте лук и чеснок.
Когда цветная капуста станет мягкой, растолките ее вилкой и переложите на сковороду. Добавьте паприку и мелко нарезанную петрушку.
Сцедите воду с овсяных хлопьев и томатов — к этому времени они должны размякнуть. Добавьте их на сковороду к цветной капусте. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока не образуется густая паста. Посолите, добавьте кунжутную пасту тахину.
Дайте остыть (в идеале поставьте в холодильник на ночь). Смесь должна быть максимально холодной. Слепите крокеты, обваляйте в кунжутных семенах или панировочных сухарях. Мука и яйца не требуются.
Разложите крокеты на противне, предварительно смазанный растительным маслом и запекайте при температуре 180 °C в стандартном режиме (с нагревом сверху и снизу) до золотистого цвета.
1 средний очищенный кочан цветной капусты (около 650 г)
200 г овсяных хлопьев
Примерно 150 г воды
2 пучка зеленого лука
4–5 сушеных или вяленых томатов
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кунжутной пасты тахини
Горсть измельченной петрушки
1–2 зубчика чеснока
1 ч. л. сладкой паприки
Семена кунжута и панировочные сухари
Это традиционное испанское блюдо придется по вкусу всем поклонникам здорового питания.
Вместо вредных жареных полуфабрикатов приготовьте детям полезные крокеты из цветной капусты — это отличный способ постепенно приучить их к вкусу этого овоща. Экспериментируйте с разными вариантами приготовления.
Для приготовления этого крема нужен только кухонный комбайн.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Следите за тем, чтобы он не пригорел.
Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне до максимально однородной консистенции.
Разложите шоколадный крем по мискам, посыпьте тертым шоколадом, сухофруктами или другими добавками.
Перед подачей остудите в течение нескольких часов.
200 г мягкого тофу
Половина плитки горького шоколада (70 % какао)
3 ст. л. кокосового масла
Половина цедры апельсина
Ваниль
Горсть изюма
3 ст. л. какао-порошка
В тофу содержится множество полезных веществ, включая легкоусвояемые натуральные белки, кальций и железо. Благодаря мягкому вкусу тофу хорошо воспринимают даже маленькие дети. Попробуйте включить его и в другие блюда: например, им можно заменить менее здоровые мясные полуфабрикаты, такие как сосиски или покупные котлеты.
Очистите банан и яблоко. Измельчите их в блендере с экстрактом ванили, лимонной цедрой и корицей, чтобы получилось однородное пюре.
В отдельной миске хорошо перемешайте фундук с семенами тыквы, льна, подсолнечника и кунжута. Добавьте фруктовое пюре и тщательно перемешайте до образования влажной массы.
Разогрейте духовку до 170 °C.
Выложите получившуюся смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой, слоем толщиной 0,5–1 сантиметр. Запекайте в течение 10 минут.
Пока гранола готовится, смешайте кокосовую стружку, изюм и чернику.
Через 10 минут выньте противень из духовки и равномерно нанесите кокосовую смесь на слой гранолы.
Снова поставьте в духовку на 8–10 минут. По истечении времени выньте гранолу из духовки и остудите. Чтобы готовая гранола оставалась хрустящей, рекомендуем хранить ее в герметичном контейнере.
1 спелый банан
1 красное яблоко
1 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. корицы
Тертая цедра одного лимона
100 г овсяных хлопьев
50 г семян тыквы
20 г семян кунжута
30 г семян подсолнечника
30 г семян льна
20 г кокосовой стружки
50 г мелко порубленного фундука
20 г сушеной черники
20 г изюма
Известно ли вам, что многие готовые завтраки для детей на 20–40 % состоят из сахара? Это касается и мюсли, которые многие считают здоровым продуктом. Попробуйте питательную домашнюю гранолу без добавленного сахара. Достаточно залить ее йогуртом или молоком (в том числе растительным) — и сбалансированный завтрак готов. Идеальный вариант для школьников!
В большой миске смешайте кунжутную пасту тахини с 3–4 ст. л. воды до получения однородной кремообразной массы.
Промойте и обсушите нут, выложите в чашу настольного или ручного блендера Beko Sense. Добавьте кунжутную пасту тахини и зубчик чеснока, взбейте до однородности. При необходимости добавьте немного воды или бульона.
Для получения хумуса из авокадо и свеклы измельчите свеклу и авокадо в блендере до консистенции пюре и смешайте каждый ингредиент с 1/3 частью классического хумуса.
Нут богат железом, которое усваивается в три раза лучше в присутствии витамина С. Именно поэтому сочетание нута с лимонным соком не только вкусно, но и полезно. И не забудьте подать фрукты на десерт: все они также содержат витамин С.
1 ст. л. томатов (удалить семена, нарезать кубиками)
1 ст. л. Измельченного репчатого лука
Маленькая горсть грибов (нарезать ломтиками)
1 ст. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Щепотка мелко нарубленного зеленого лука
Завтрак не обязательно должен быть сладким. Попробуйте этот простой, быстрый и вкусный вариант. Ингредиенты можно менять. Попробуйте взять шпинат, перец или лук-порей.
Если вы подаете это блюдо с хлебом, выбирайте цельнозерновой.
Яйца — не тот продукт, употребление которого нужно ограничивать. Их можно есть хоть каждый день.
Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об использовании cookie, (нажмите здесь). Чтобы закрыть это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на этом сайте, нажмите Х.